Unterwegs in der Region. Wir sind zu Gast bei unserem Vorstandsmitglied Iris Trier, die
uns ihren Hof und die Biogasanlage gezeigt hat. Die Milch von 120 Milchkühen wird ausschließlich an die Marburger Molkerei geliefert. Es werden keine Sojapflanzen verfüttert, sondern nur Gras, Heu, Weizen, Mais und Rübenschnetzel, die aus der Region oder Deutschland kommen. Zur Zeit plant sie mit ihrem Mann auf 200 Milchkühe zu erweitern. Dazu muss jedoch erst eine neue Halle gebaut werden, die 100 Meter neben der alten noch in diesem Jahr errichtet werden soll.
In der nahegelegenen Biogasanlage werden vorwiegend Gülle, Holzschnitzel und Gras verarbeitet und damit der ganze Ort mit Wärme versorgt. Ein tolles Beispiel für Nachhaltigkeit und Einsatz für die Region.
Ein Beispiel für Nachhaltigkeit ist auch die Marburger Traditionsmolkerei. Sie besteht seit 1932 als Genossenschaft und bietet hochwertige, regionale Milchprodukte an, die ohne Gentechnik und Futtermittel aus Übersee erzeugt werden. Zudem wird darauf Wert gelegt, die gesamte Wertschöpfung und die Vermarktung in der Region zu belassen. Was nicht nur heißt, dass die Traditionsmolkerei regenerative Energie aus dem Landkreis Marburg bezieht, sondern auch die Milchbauern direkt am Ertrag aus dem Handel beteiligt. So entsteht ein 100% regionales Produkt, das klimaschonend und fair ist.